Investigadores de la Agencia Internacional de Investigación del C.ancer en Lyon han identificado variantes en ciertos genes que reducen el riesgo de padecer c.ancer en individuos que consumen alcohol.
Los genes, que codifican enzimas que metabolizan el alcohol, reducen cánceres de boca, laringe, faringe y esófago. Los resultados del estudio, en el que han participado Antonio Agudo y Xavier Castellsagué del Instituto Catalán de Oncología, se publican en la edición digital de la revista Nature Genetics.
Resultados de estudios anteriores han apoyado la idea de que la variación en las enzimas que metabolizan el alcohol, las dehidrogenasas de alcohol (ADH, según sus siglas en inglés), podrían influir en la susceptibilidad al c.ancer.
Los científicos determinaron el genotipo de 6 variantes de ADH. Una variante en ADH1B y otra en ADH7 mostraron ser protectoras contra el c.ancer aerodigestivo, en concreto en individuos que tomaban alcohol y fue esta protección fue mayor en aquellos que consumían altos niveles de alcohol.
Los genes, que codifican enzimas que metabolizan el alcohol, reducen cánceres de boca, laringe, faringe y esófago. Los resultados del estudio, en el que han participado Antonio Agudo y Xavier Castellsagué del Instituto Catalán de Oncología, se publican en la edición digital de la revista Nature Genetics.
Resultados de estudios anteriores han apoyado la idea de que la variación en las enzimas que metabolizan el alcohol, las dehidrogenasas de alcohol (ADH, según sus siglas en inglés), podrían influir en la susceptibilidad al c.ancer.
Los científicos determinaron el genotipo de 6 variantes de ADH. Una variante en ADH1B y otra en ADH7 mostraron ser protectoras contra el c.ancer aerodigestivo, en concreto en individuos que tomaban alcohol y fue esta protección fue mayor en aquellos que consumían altos niveles de alcohol.
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