3-1
3-2
61' Diego Llorente
VAR: Alexis Da Silva

Tercer partido de pretemporada del Real Betis este verano, segundo en tierras norteamericanas. En esta ocasión el rival fue de nuevo un equipo inglés: tras la derrota ante el Liverpool era su enemigo acérrimo, el Manchester United, la piedra de toque verdiblanca. Esta vez el escenario fue el estadio Snapgragon, en la californiana ciudad de San Diego, de madrugada hora española. 26248 espectadores, tres cuartos de entrada, asistieron al choque.

Como es sabido, los de Pellegrini venían de ganar en Austria primero y de caer por la mínima después ante el equipo de Merseyside. Para el Manchester United, entrenado un año más por el neerlandés Erik ten Hag, era su cuarto choque del verano: derrota ante el Arsenal por 2-1 hace apenas 3 días como parte de su gira estadounidense, y antes victoria contra el Glasgow Rangers y otra derrota con el Rosenborg noruego. Los Diablos Rojos ya van recuperando a sus futbolistas internacionales, que regresan de vacaciones tras la Eurocopa.

Estos dos equipos se están acostumbrando a verse las caras: esta fue la cuarta ocasión en apenas un año y medio. En diciembre de 2022 el Betis se impuso en el Villamarín por 1-0 en un partido amistoso. Poco después, el equipo inglés se vengaba del sevillano eliminándolo en octavos de final de la Europa League, ganándole los dos choques.

Ten Hag se ha gastado más de 100 millones de euros en dos futbolistas jóvenes este verano: Joshua Zirkzee, holandés de 23 años procedente del Bolonia por el que han pagado más de 40 millones de euros, y Leny Yoro, francés de 18 años fichado del Lille, cuyo traspaso ha costado más de 60 millones y ya se ha lesionado para 3 meses. Es decir, la Premier League va por libre como siempre en el aspecto económico.

Por su parte, Manuel Pellegrini aprovechó la previa para alabar a William Carvalho, que está en las quinielas para salir del club, y no descartar completamente un improbable regreso de Guido Rodríguez. Como es sabido, en esta gira americana son baja Isco, que sigue recuperándose de su lesión con la mira puesta en el Girona, Ayoze y Pezzella, aún de vacaciones, Abde, con Marruecos en los Juegos Olímpicos y Bakambu, al que todavía le queda tiempo para regresar.

El Ingeniero dispuso en esta ocasión un once con Rui Silva como portero; Bellerín, Diego Llorente, Mendy y Perraud atrás; Altimira y Marc Roca en sala de máquinas; y en ataque una línea de tres cuartos formada por Rodri en derecha, Iker Losada por el centro y el Chimy Ávila en banda izquierda, mientras que el delantero esta vez fue Aitor Ruibal. Es decir, sin sorpresas en defensa pero bastante irreconocible en ataque. En el United, alineación de inicio con bastantes jugadores de vuelta de sus selecciones, incluyendo Maguire, Eriksen, Jadon Sancho y Marcus Rashford como estilete. Ten Hag salió con un once con mucha presencia de titulares.

Como ya pasara con el Liverpool, el United marcó de entrada un ritmo muy alto. Los mancunianos presionaron arriba y se hicieron pronto con el balón. Incluso pudieron adelantarse a través de Jadon Sancho, pero su gol en el minuto 5 fue bien anulado por fuera de juego. Sin embargo, poco a poco los béticos empezaron a desperezarse a través de un buen Rodri: primero, el extremeño le roba un balón a Casemiro y una combinación con Losada y Ruibal está cerca de ser rematada por el Chimy Ávila. Y después, justo al cuarto de hora de partido, un buen cambio de juego del propio Chimy de izquierda a derecha es bien controlado por Rodri, que en combinación con Ruibal en el área, remata a puerta. Su disparo es mal rechazado por Heaton: el portero le devuelve el balón al de Talayuela, que asiste ahora para que Iker Losada anote a placer. Primer gol del gallego con las trece barras, 1-0 en el minuto 15.

La ventaja bética fue muy efímera: solo dos minutos después del gol el árbitro se inventa un penalty en un forcejeo de Perraud con Diallo y Rashford no perdona desde los once metros. El United empató en el minuto 18.

A partir de ahí, tramo de crisis de los de Pellegrini. Roca y Altimira eran meros espectadores, los centrales no daban seguridad, los dos laterales se veían desbordados y el rival dominaba por completo. Sólo Rodri y Losada parecían estar a un nivel decente.

El dominio inglés no tardó en materializarse en goles. Tras un aviso previo de Eriksen de libre directo, el Manchester United se adelantaba en el marcador: una indecisión entre Rodri y Bellerín es aprovechada por Amass para llevarse el balón por su costado y poner un centro al área. Mendy no despeja y la bola le llega a a Diallo, que dispara cruzado y bate bien a Rui Silva. Era el minuto 24 y el partido se ponía 2-1 en contra.

Pero ahí no terminó la cosa: en una nueva acción de ataque Mendy le niega el tanto a Diallo y la pelota se va a corner. El saque de esquina es peinado al segundo palo y el balón le llega a Rashford, que le da un pase cómodo a un Casemiro que anota a placer. Media hora de partido, y 3-1 para el United.

No puede decirse que el resultado fuera injusto: los ingleses dominaban completamente ante un Betis muy perdido. La sensación de peligro rival continuó hasta el descanso, aunque el tanteo no se movió más. Mala primera parte verdiblanca, especialmente en cuanto a la posesión de pelota y en la actitud defensiva.

Un par de sustituciones por equipo de cara al segundo tiempo: Pellegrini introdujo a Fran Vieites y Johnny Cardoso por Rui Silva y Marc Roca (muy discretos 45 minutos del catalán en su vuelta), mientras ten Hag cambió a sus dos centrales: Evans y Fish reemplazaron a Lindelöf y Maguire.

El segundo tiempo fue más abierto y el juego se equilibró. El United seguía llegando, pero cada vez con menos frecuencia y peligro, y el Betis generó acciones de mérito mediante remates de cabeza: primero de Ruibal, luego de Mendy y al fin de Diego Llorente, que acabó en tanto: fue tras un saque de esquina que el balón le llega a Rodri en banda derecha. El canterano mete un buen centro al área que el central remata entre la cabeza y el hombro a la red. 3-2 a la hora de partido, segunda asistencia de la tarde para Rodri.

Tras el gol los entrenadores comenzaron el carrusel de cambios: 5 por bando. En el caso del Betis, Pellegrini reemplazó al Chimy Ávila, Bellerín, Altimira, Losada y Diego Llorente dando entrada a Sabaly, Fekir, Juanmi, William Carvalho y un Bartra que reaparecía 10 meses después. Pese a tanto jugador nuevo, el partido no se enfrió. El United continuó buscando el tanto principalmente a través de Mason Mount, y el Betis no renunciaba al ataque, ahora con futbolistas de más talento. De hecho, Rodri reclamó un posible penalty tras buen centro de Perraud antes de ser sustituido en el minuto 80.

En el tramo final entraron Pablo García por el mencionado Rodri y Fornals por Ruibal. También Mateo Flores y Lucas Alcázar tuvieron su participación. El Betis ya hacía minutos que había mejorado la imagen, apoyado en un Cardoso que se hizo dueño de la medular y con Fekir filtrando pases de peligro. Así, Pablo García rozó el empate en un remate cruzado que sale desviado por muy poco.

Los de Pellegrini terminaron el partido en área rival. El United solo podía parar al Betis mediante faltas y Fekir abrió la chistera con centros y remates que merecieron un gol que no llegó.

Así, el choque finalizó con derrota verdiblanca por 3 goles a 2. El Betis fue de menos a más: una mala primera parte, con demasiados suplentes, dio paso a un segundo tiempo muy decente donde el equipo hizo méritos para no perder. Ahora vuelta a casa: dentro de solo dos días espera Al-Ittihad en el Benito Villamarín, en la puesta de largo del equipo ante su público.