Crónica: Nada que reprochar 2-4. Real Betis vs FC Barcelona.

600

2 - 4

Nueva web  ➡ Ficha del partido ➡ Post del partido ➡ Galería de fotos

Partido de la primera vuelta

El Real Betis Balompié recibía al FC Barcelona en la jornada 21 del Campeonato Nacional de Liga, rival al que no se le gana en casa desde hace 16 años, y sumando, tras la derrota de hoy. 53288 espectadores vieron la primera derrota de la temporada del Betis en casa.

El exceso de empates y las rachas positivas de los rivales hacían que el Betis partiera en la novena posición de la tabla antes del inicio del choque, puesto que mantiene después de no poder sumar hoy en un resultado engañoso.

El Betis tiene la plantilla bajo mínimos, como es sabido, problema agudizado por la marcha de Guardado a México. Así, Pellegrini no tenía muchas alternativas para elegir once, y optó por Bellerín y Abner en los laterales, Sokratis acompañando a Pezzella como centrales, el debutante Cardoso con Marc Roca en el mediocentro y Assane, Luiz Henrique e Isco como escuderos del punta Willian José. Es decir, lo que había.

Merecido homenaje de ambos equipos a Guardado antes de comenzar el partido: el Principito ha estado 7 temporadas en Heliópolis dándolo todo, y esta semana se ha oficializado su adiós rumbo a su México natal.

Primera parte de baja intensidad. El Barcelona monopolizó el balón en todo el periodo y el Betis planteó un partido contemplativo y nada agresivo. Sin embargo, la primera ocasión fue local: en el minuto 4 Isco se inventa un pase de ensueño a Luiz Henrique que, en mano a mano con Iñaki Peña, dispara alto. A esa acción el Barcelona replicó con otra idéntica, en este caso con De Jong como pasador y Pedri como rematador. El balón también salió elevado esta vez.

Los dos equipos se estaban tanteando y apenas había alguna escaramuza que terminaba en disparos lejanos desviados. Pero claro, cuando se plantea un partido así, los pequeños detalles son decisivos. El Barcelona tenía el cuero, y a fuerza de moverlo se encontró con la suerte: un pase intrascendente de Gündogan rebota en Cardoso, el balón le llega franco a Pedri en el área que sólo tiene que asistir a Ferrán Torres para que la empuje dentro. 0-1 en el minuto 21, jarro de agua fría que no entraba en los planes de Pellegrini.

El gol le sentó mal al Betis, que no fue capaz de atacar fluido en todo el primer tiempo. Solo las arrancadas de Bellerín parecían poder acabar en algo, pero era demasiado poco. El Barcelona siguió a lo suyo, dominando a través de la posesión, y con un arreón final estuvo a punto de doblar la ventaja: primero fue Yamal quien, tras gran jugada, disparó al poste. Después Lewandowski consigue anotar pero desde el VAR se anula el gol por fuera de juego ajustado.

Así se llegó al descanso con 0-1 y la sensación de que el Betis debía cambiar varias cosas si quería sacar algo positivo hoy. Pellegrini pensó lo mismo, y movió ficha directamente dando entrada a Fekir y Borja Iglesias por unos intrascendentes, Assane Diao y Willian José.

Si la primera parte fue aburrida, la segunda mitad fue frenética. El guion empezó siendo el mismo. El rival hipnotizaba el Betis, que parecía contemplativo, y todo se complicaba a los 3 minutos de la reanudación. Yamal, el mejor culé de largo, se va de Abner por su banda, su disparo rebota de nuevo en el poste y le cae a Ferrán Torres que firma su doblete. 0-2 en el minuto 48 y el partido parecía visto para sentencia…

… pero nada más lejos de la realidad. Si el primer gol adormiló al Betis, el segundo despertó a la bestia.  Fue Fekir quien se erigió en revulsivo del equipo, que empezó a atacar con mucha intensidad. Koundé tuvo que sacar un balón bajo palos e Iñaki Peña despejó solvente un remate del francés desde la frontal.

No tardó en llegar el primer gol: gran jugada de Luiz Henrique por la derecha, Iñaki Peña despeja mal el balón e Isco la engancha a bote pronto con la zurda. Era el minuto 56 y el equipo ponía un esperanzador 1-2.

Pero el Betis no se conformaba, y poco después un gran Luiz Henrique le da un pase en profundidad de a Borja Iglesias, Isco pasaba por allí y bate a Iñaki Peña con una suave vaselina. Tras revisión, el VAR concede el tanto y el partido se igualaba así a falta de media hora para el final.

En este tramo el Betis dominaba por completo: Isco, tras su doblete, hacía diabluras con Fekir, mientras Luiz Henrique desbordaba con facilidad. El brasileño y Cardoso cercaron el gol, mientras que por los catalanes Ferrán y Vítor Roque también crearon peligro.

El partido era un vistoso correcalles, con continuas idas y venidas, y solo se resolvió al final. Luiz Henrique tuvo el 3-2 en un remate desde la frontal que salió rozando el palo. Ya se sabe qué le pasa a quien perdona: en la siguiente jugada un João Félix que acababa de entrar, define ajustado con el exterior y pone el 2-3 justo en el minuto 90.

Tocaba ir a la desesperada, y tras una pérdida en ataque, el Barcelona lanza una contra que le permite a Ferrán Torres anotar su hat-trick ya en el descuento.

El partido llegó al final con un extremadamente abultado 2-4. El Betis estuvo contemplativo en el primer tiempo, pero fue muy superior en el segundo, y solo las jugadas individuales del Barcelona decantaron la balanza. De hecho, el rival anotó 4 goles en 4 disparos entre palos.

Hay victorias en las que el equipo no lo hace bien, y hay derrotas en las que el Betis lo da todo. Hoy ha sido uno de esos días. Nada que reprochar a un Betis plagado de bajas que después de hoy se aleja definitivamente de la cabeza y ve peligrar sus opciones europeas.