Crónica. LoCelsodependencia 1-0. Real Betis vs RCD Espanyol

0

1 - 0

El Real Betis se impuso al RCD Espanyol en partido correspondiente a la jornada 8 del Campeonato Nacional de Liga, en un partido sufrido que Lo Celso resolvió al final. Los 53065 espectadores que asistieron al Benito Villamarín celebraron la victoria bética por 1 gol a 0.

Empieza lo bueno: la Conference League arranca el próximo jueves y eso implica una frecuencia de partidos importante. Es decir, Pellegrini tendrá que empezar a gestionar minutos y rotaciones con precisión matemática si quiere mantener el nivel adecuado. Con las ausencias en convocatoria de Isco, William Carvalho, Bartra y Sabaly, sumadas a un Vitor Roque convocado pero apenas recuperado de su esguince, el Ingeniero decidió dar entrada ante al Espanyol en el once inicial a Íker Losada como mediapunta por la derecha, a Ricardo Rodríguez en el lateral zurdo y a Bakambu como estilete ofensivo. El resto de la alineación, la esperada, con Rui Silva en portería; Bellerín, Diego Llorente y Natan completando la línea de 4 defensas; Altimira y Marc Roca en sala de máquinas y Lo Celso y Abde en tres cuartos. En el banquillo de inicio futbolistas como Fornals, Johnny Cardoso, Perraud y el ya mencionado Vitor Roque.

El Espanyol, hoy vistiendo de azul, es un recién ascendido que sigue adaptándose a la nueva categoría. Para este choque su técnico Manolo González decidió apostar, como apuntábamos en la previa, por un centro de la defensa compuesto por Kumbulla y Sergi Gómez (Leandro Cabrera era baja en la convocatoria), con Cheddira y Javi Puado como amenazas más destacadas en ataque. Jugadores habituales como Calero, que regresaba a una convocatoria tras lesión, Alejo Véliz y Brian Oliván no fueron de la partida inicialmente.

El Betis tardó poco en dar el primer aviso: en el minuto 3, ocasión clara de Bakambu tras gran pase en profundidad de Bellerín. Solo una gran intervención de Joan García evita el gol tempranero. Pero a partir de ahí, El Espanyol se puso respondón. El equipo visitante empezó a demostrar un buen manejo de pelota, con posesiones largas y buenas salidas desde atrás, que el Betis no sabía incordiar.

La primera parte continuó con la misma tónica: pelota repartida, más tirando hacia el lado visitante, y una presión inoperante del Betis arriba que le generó un desgaste innecesario. El Espanyol estaba cómodo, llegaba fácil a tres cuartos pero de ahí no pasaba. Ni un solo remate entre palos de los visitantes en el primer acto, con solo un disparo que salió muy desviado.

El centro del campo verdiblanco estaba desaparecido, el juego no fluía. Sólo las internadas de Abde por su banda y los arreones de Lo Celso parecían poder desestabilizar la situación. Losada estaba desparecido, con Bellerín gestionando toda la banda derecha él solo. Con este panorama apenas hubo ocasiones que llevarse a la boca: Altimira desde lejos y Abde y Lo Celso, en una acción doble, hicieron trabajar de nuevo a un sólido portero visitante.

Fue al final cuando sucedió lo más destacable. En una de sus muchas internadas en el área, en el minuto 43 Abde quiebra y Omar le derriba. Penalty claro que Hernández Hernández no duda en señalar. Lo que sucedió después es complicado de entender: en lugar de Lo Celso, fue Abde el encargado de lanzar desde los once metros… y Joan García le adivina las intenciones y aborta la mejor ocasión bética ante el enorme enfado de Pellegrini. Penalty fallado por el Betis al filo del descanso, y así el partido se fue a vestuarios con el marcador inicial. El portero del Espanyol estaba siendo el héroe de su equipo.

Pellegrini decidió no hacer sangre con el marroquí y lo mantuvo en la reanudación. No hubo cambios al descanso.

El Betis subió el tono nada más reanudarse el choque. Abde intentaba rehacerse de su error y Lo Celso seguía comandando los ataques. Estos dos jugadores fueron los que más peligro crearon en esta fase de partido, pero siempre chocaban con un portero rival que estaba dando un recital. De todas formas, el soufflé bajó pronto y el partido se equilibró de nuevo.

Como es costumbre, a la hora de partido Pellegrini movió fichas, incluyendo a Fornals y Vitor Roque por un desaparecido Íker Losada y un aislado Bakambu. El partido se rompió, con un Betis atacando sin orden y un Espanyol replicando de vez en cuando. Fornals tuvo el premio cerca, y poco después, en el primer remate rival entre palos, Rui Silva evita un gol cantado a remate de Romero.

El Ingeniero metió pulmones al césped: Ruibal y Cardoso reemplazaron a Marc Roca y Altimira, un doble pivote que no había funcionado. Esto le vino bien al Betis, la nueva intensidad se añadió al lógico cansancio del Espanyol y la sensación de peligro se acrecentó: Fornals desde lejos y Vitor Roque en un balón peligrosísimo que no pudo rematar siguieron avisando.

Y así, cuando todo estaba en el aire, llegó al fin el gol merecido en el minuto 85. Fue tras una jugada por banda derecha en la que Fornals entra en el área, su pase rebota en un rival y la bola le llega a Lo Celso, que ajusta el balón y bate a Joan García. Quinto gol del rosarino que está consolidando todo el acierto que no tienen sus compañeros.

El 1-0 levantó al público y espoleó aún más al equipo, que mantuvo el tipo en los 8 minutos de descuento que dio el árbitro, con un Rui Silva que transmitió seguridad en los numerosos balones aéreos visitantes. El partido murió poco a poco y terminó con el resultado final de 1 a 0 para el Real Betis.

El equipo verdiblanco volvió a generar ocasiones, penalty incluido, pero se estrelló contra otro portero rival, hasta que el de siempre acertó. Con esta victoria los de Pellegrini suman ya 12 puntos en estas 8 jornadas, lo que les sitúa en la octava plaza y les permite no perder demasiada comba con los de arriba.

La próxima parada es Varsovia: debut ante el Legia en la Conference League el jueves que viene, antes de reanudar la Liga el próximo fin de semana con el derbi sevillano el próximo domingo