Crónica. Empieza lo serio: el Betis está listo 1-1. Bayer Leverkusen vs Real Betis.

0
4163

1 - 1
0-1
53' Juanmi
Belocian 79'
1-1
Colegiado: Sasha Stegmann

Último partido de pretemporada del Real Betis Balompié, que se ha saldado con un nuevo empate, esta vez a 1. Después de las estancias en Austria, Estados Unidos y Marbella el equipo verdiblanco tomaba un avión destino Alemania para enfrentarse al campeón de Liga y Copa alemanas y subcampeón de la Europa League, el Bayer Leverkusen de Xabi Alonso. Otro rival de nivel para rematar la preparación veraniega, esta vez en un Bay Arena prácticamente lleno: era la puesta de largo del Bayer ante su afición, en el que además celebraron los dos títulos obtenidos en su sobresaliente último curso. Por parte bética, estreno de la tercera equipación, azul y celeste, presentada ayer mismo.

Ha sido una pretemporada enormemente útil para Pellegrini, con un nivel medio de los rivales bastante alto. Tras el empate de hoy el balance de los de Pellegrini este verano ha sido de 2 victorias (Austria Salzburgo y Al-Ittihad), 2 empates (Cádiz y Bayer Leverkusen) y 2 derrotas por la mínima (Liverpool y Manchester United).

Es sabido que hace casi 3 años ya, a finales de 2021, nos tocó batirnos contra este mismo rival en fase de grupos de la Europa League. Un empate a 1 en el Villamarín y una dura derrota en el Bay Arena son los antecedentes más inmediatos de los enfrentamientos entre estos dos equipos.

El Bayer Leverkusen venía de recibir un severo correctivo 3 días atrás perdiendo ante el Arsenal por 4-1. Los alemanes han mantenido la base de su plantilla, a la que han añadido los refuerzos de Belocian, Terrier y el español Aleix García, precisamente procedente de nuestro próximo y primer rival en Liga. En total, algo más de 50 millones de euros de gasto en estos 3 futbolistas, que fueron suplentes hoy. Recordemos además que en este equipo tuvo un paso intrascendente en el segundo tramo de la temporada pasada el futbolista bético cedido ahora en el Celta Borja Iglesias.

Manuel Pellegrini, que fue entrenador de Xabi Alonso en el Real Madrid, se ha llevado a Alemania a toda la plantilla, salvo los que arrastran molestias y lesiones: Mendy, Bakambu, Isco y Ayoze se quedaron en Sevilla. El último fichaje, Ricardo Rodríguez, sí que fue parte de la expedición.

El Ingeniero ha repetido el once de hace unos días ante Al-Ittihad, y esto puede ser importante: es de suponer que los titulares de hoy se parecerán bastante a los que arranquen la Liga. Por eso anoten esta alineación: Rui Silva en portería; Sabaly, Bartra, Diego Llorente y Perraud en la defensa; William Carvalho y Marc Roca como doble pivote; con Fornals, Fekir y el Chimy Ávila acompañando por detrás al delantero Aitor Ruibal.

Como curiosidad, los dos equipos acordaron previamente al choque que, independientemente del resultado, se realizara una tanda de penalties entre ambos. Una manera más de prepararse para torneos donde esta eventualidad pueda darse.

No estuvo nada mal el Betis en el primer tiempo. Los de Pellegrini dominaron el juego en los minutos iniciales y finales, con un Bayer que controló más la pelota en el tramo central. En el primer cuarto de hora los verdiblancos estuvieron especialmente activos en ataque: se combinaba bien, con un Fekir que bajaba a ayudar en la creación al centro del campo, y se recuperaba la pelota con mucha rapidez. De todas maneras, no se generaba peligro de gol: apenas un remate de Fekir desde la frontal que sale fuera fue todo el bagaje ofensivo.

Poco a poco el equipo local se sacudió el dominio y empezó a mandar. Las tornas cambiaron: era ahora el Bayer el que ahogaba la salida de balón del Betis, que no podía combinar con un Ruibal en clara inferioridad ante los 3 centrales rivales. Un mal despeje de Marc Roca es rematado por Wirtz lamiendo el palo, y mediado el primer tiempo es Rui Silva quien tiene que detener un disparo de Hincapié, que se incorporaba junto a Grimaldo por el costado izquierdo. Los locales mandaban, pero Llorente y especialmente Bartra se convirtieron en un muro:  recital de los centrales abortando centros laterales, balones por alto y dejando con mucha frecuencia al ataque rival en fuera de juego.

El Betis volvió a mandar en el último tramo del primer tiempo, y esta vez lo hizo con peligro y sentido. Los últimos 5 minutos fueron frenéticos: las bandas béticas empezaron a aparecer y los centros al área creaban problemas al Bayer. Hradecky tuvo que emplearse a fondo ante Ruibal tras un saque de falta magistral de Fekir que el delantero bético remata desde cerca. Poco después, el Chimy Ávila centra desde la izquierda y Fornals, solo, cabecea fuera. Una buena combinación en ataque del Betis acaba en un corner que Fekir casi introduce de manera directa en la portería rival, y en la contra tras esa jugada es Hofmann quien engancha un disparo peligroso que Rui Silva detiene con habilidad.

Los dos equipos se habían dejado lo mejor para el final, pero sin puntería de cara a gol. Así el partido llegó al descanso con el marcador inicial.

Juanmi entró por el Chimy Ávila de cara a la segunda parte, y el de Coín no tardó en liarla: en jugada por banda izquierda, Perraud le filtra un pase a la frontal a Ruibal que, al primer toque y como un pivote de fútbol sala, eleva el balón para que Juanmi volee a la red. Golazo del Betis, que se adelantaba en el minuto 52.

El gol, como es normal, espoleó al Bayer, que tuvo el empate en la siguiente jugada con un cabezazo de Tapsoba que ataja sobrio Rui Silva. Sin más sobresaltos se llegó a la hora de partido, momento que los dos entrenadores aprovecharon para el típico carrusel de cambios: 4 por parte de Xabi Alonso y hasta 5 hizo Pellegrini en el Betis. A saber: Assane Diao, Ricardo Rodríguez, Johnny Cardoso, Rodri y Bellerín entraron por Aitor Ruibal, Bartra, Marc Roca, Fornals y Sabaly. De este modo debutaba con las trece barras el suizo Ricardo Rodríguez, y lo hizo jugando de central y no como lateral izquierdo. Por cierto, el jugador al que reemplazó, Marc Bartra, estuvo absolutamente imperial en los minutos de los que dispuso.

El partido estaba ya completamente desnivelado hacia la portería de un buen Rui Silva. El Bayer quería el empate y lo buscaba mediante Wirtz, Boniface y los jugadores de refresco. Pero los alemanes se estrellaban continuamente contra los centrales y el portero béticos, y cuando no con el juez de línea: fueron muy frecuentes los fueras de juego en los que incurrió el equipo local (recordemos que obviamente en este partido no hubo videoarbitraje).

Pero era cuestión de tiempo que el Bayer obtuviera su premio, y así fue: en una acción por banda derecha, un centro de Frimpong es cabeceado por Schick a gol pero Rui Silva lo evita con un paradón. Desafortunadamente el balón le cae a Belocian, que anota a placer libre de marca. El partido se ponía empate a 1 en el minuto 78.

Pellegrini apuró entonces las sustituciones incluyendo a Altimira e Iker Losada por William Carvalho y Fekir, que estuvo brillante por momentos pero acabó sin gasolina. Eran los últimos estertores del partido y el Bayer quería más. Frimpong era un puñal por su banda y sus centros generaron auténtico peligro. Por parte bética, apenas una internada de Juanmi que no puede finalizar en remate fue el único sobresalto para los de Xabi Alonso.

No hubo tiempo para más. El choque finalizó con empate a 1, con un Betis muy sólido en general, que ha mandado por momentos y ha sabido sufrir cuando el rival dominaba.

Como se ha mencionado, tras el partido hubo tanda de penalties. En la misma se impuso el Bayer por 3 a 1: solo Juanmi pudo anotar el primer lanzamiento por parte del Betis. Después, Hradecky detuvo los disparos de Ricardo Rodríguez, Íker Losada y Rodri. Del lado alemán, todos dentro menos el de Aleix García que salió desviado. Rui Silva no detuvo ninguno pese a adivinar la trayectoria en algún caso.

Ahora la suerte está echada. La Liga empieza en apenas 5 días en el Villamarín con el Girona como rival