Crónica: Empate agridulce en tierras extremeñas 1-1. Mérida AD vs Betis Deportivo

0

Detalles

Día de partido Fecha Hora Liga Temporada Tiempo completo TV
Jornada 9 domingo, 20/10/2024 15:30 1ª RFEF - G2 24-25 94' Betis tv

Nueva web  ➡ Ficha del partido ➡ Post del partido ➡ Galería de fotos

Los verdiblancos comenzaron dominando el juego y, tras una rápida contra, se adelantaron con un gol de Marcos Fernández. Sin embargo, el Mérida logró igualar antes del descanso con un tanto de Carlos Doncel. En la segunda mitad, el Betis Deportivo se mostró superior, generando numerosas ocasiones, pero la falta de acierto y la expulsión de Souleymane en los minutos finales complicaron el desenlace. A pesar de todo, los heliopolitanos rozaron la victoria con un disparo al palo en los últimos instantes, pero tuvieron que conformarse con un empate que supo a poco.

El once inicial presentado por Arzu en esta ocasión vino con algunas modificaciones respecto a la jornada anterior. En la portería se mantenía el inamovible Guilherme, auténtico guardián de la meta verdiblanca. La primera novedad aparecía en la línea defensiva. En el lateral derecho se situaba Ángel Ortiz, acompañado en el centro de la zaga por la pareja Rudy Kohon y Nobel Mendy, este último regresando a la titularidad tras una prometedora pretemporada con el primer equipo que se vio interrumpida por una desafortunada lesión. Completaba la defensa, por el lateral izquierdo, Lúcas Alcázar.

El centro del campo estaba compuesto por Ismael Barea, C. Guirao y Carlos Reina, quien se colocaba más adelantado, actuando como enlace entre la medular y la delantera. Cabe destacar la ausencia de Mateo Flores, quien ayer vivió su debut con el Real Betis en El Sadar.

En la zona más ofensiva, Arzu apostó por Pablo García en la banda derecha, Souleymane por la izquierda, y en la punta de ataque, el incansable Marcos Fernández.

El colegiado dio el pitido inicial y el balón comenzó a rodar en tierras extremeñas. Desde el primer minuto, el filial bético tomó las riendas del juego, imponiendo su estilo y controlando la posesión. Sin embargo, el Mérida no estaba dispuesto a ceder terreno tan fácilmente, y poco a poco fue recuperando sensaciones, equilibrando la balanza del dominio.

Los primeros veinte minutos transcurrieron sin grandes sobresaltos, aunque el equipo local, más incisivo, empezó a generar peligro. El Mérida tuvo dos oportunidades claras para abrir el marcador: primero, un córner cerrado al primer palo que Guilherme despejó con solvencia, y luego, un disparo desde la frontal que volvió a exigir al guardameta luso.

Y fue justo tras esa última intervención cuando llegó el contragolpe fulminante del Betis Deportivo. Souleymane, con una espectacular carrera, asistió a Marcos Fernández, quien, con una clase tremenda, amagó al defensor y definió con un disparo cruzado que dejó sin opciones al portero rival. Minuto 25 y los verdiblancos se ponían 0-1 arriba.

Cuando el Mérida parecía estar en su mejor momento, el equipo heliopolitano respondió con autoridad, retomando el control del encuentro tras el gol y guiando el ritmo del partido a su favor.

No obstante, el Mérida no bajó los brazos y encontró su recompensa antes del descanso. En el minuto 37, Liberto Beltrán desbordó por la banda, llegó hasta la línea de fondo y asistió magistralmente a Carlos Doncel, que, libre de marca, remató de primeras para enviar el esférico al fondo de la red. El empate, en los minutos finales del primer tiempo, cayó como un jarro de agua fría para los verdiblancos.

Así se cerraron los primeros 45 minutos, con el marcador igualado y un Betis Deportivo volcado en ataque, buscando revertir el golpe que supuso el tardío empate del equipo local.

Al inicio de la segunda mitad, Arzu buscó refrescar el equipo con cambios clave, intentando recuperar la ventaja en el marcador. Dani Pérez ingresó al campo, reemplazando a Carlos Reina. Los verdiblancos regresaron al partido con una marcha más que su rival, y no tardaron en crear peligro. Hasta cuatro ocasiones claras tuvieron para adelantarse, dominando la posesión y encerrando a un Mérida que se veía incapaz de salir con el balón controlado de su propio campo.

A pesar del dominio bético, el Mérida también tuvo su oportunidad para completar la remontada. En una jugada muy parecida al gol del empate, Álvaro Juan se encontró solo frente a la portería, pero su remate se fue por encima del larguero. El susto dejó un suspiro de alivio en la defensa bética, que había perdido la marca del dorsal 7.

Arzu siguió buscando soluciones desde el banquillo, introduciendo a Destiny en el minuto 69, quien entró con la misión de recuperar la ventaja, reemplazando a Marcos Fernández, el autor del primer gol. El partido también trajo buenas noticias con el regreso de Jesús Rodríguez, que volvió a vestirse de corto tras una larga ausencia. Jesús entró por un incansable Pablo García, que se vació durante todo el encuentro. Poco después, Rudy Kohon dejó su lugar a Sergio Arribas, refrescando la zaga bética.

Sin embargo, a pesar del constante asedio, el Betis Deportivo no lograba capitalizar sus múltiples oportunidades. Una y otra vez, los verdiblancos perdonaron frente a la portería rival, castigando su falta de acierto en un encuentro que se les ponía cuesta arriba con el empate aún en el marcador.

El Mérida, prácticamente desaparecido, apenas ofrecía resistencia. Durante toda la segunda mitad, solo hubo un equipo en el campo: los béticos. Con posesiones largas, claras oportunidades de gol y un dominio absoluto del partido, los de Arzu demostraron, una vez más, su jerarquía.

El momento más desafortunado del partido llegó cuando Souleymane, uno de los jugadores más destacados, vio dos tarjetas amarillas en menos de dos minutos, resultando en su expulsión. La acción que lo dejó fuera fue muy polémica: el senegalés levantó la pierna en busca del balón justo cuando un jugador local bajó la cabeza a la altura de la cadera, provocando el choque y la falta. Souleymane abandonó el campo visiblemente molesto, con la cabeza baja, sabiendo que su salida complicaba las posibilidades de victoria para su equipo.

El Mérida logró anotar un gol que momentáneamente encendió a su afición, pero fue anulado por fuera de juego. La jugada nació de una falta espléndida que fue rematada de volea al primer toque, pero la bandera del asistente cortó de inmediato la celebración local.

Incluso con un hombre menos, el Betis Deportivo siguió buscando el gol. En los minutos finales, Jesús Rodríguez tuvo en sus botas la victoria con un disparo desde la frontal que dejó en silencio al estadio Romano José Fouto. El balón parecía destinado a la red, pero acabó estrellándose en el palo, frustrando el grito de gol de los verdiblancos.

Así terminó el encuentro, con un empate que dejó un sabor agridulce. El Betis Deportivo mereció más, pero tuvo que conformarse con un punto en un partido donde el esfuerzo y el fútbol desplegado no se tradujeron en la victoria que ansiaban.