Crónica. El Betis se lleva la batalla de El Sadar 1-2. CA Osasuna vs Real Betis.

0

1 - 2
0-1
6' Vitor Roque
Torró 59'
1-1
1-2
72' Chimy Avila
Colegiado: Muñiz Ruíz
VAR: Trujillo Suárez

Nueva web  ➡ Ficha del partido ➡ Post del partido ➡ Galería de fotos

El Real Betis retornaba a la competición liguera visitando al Club Atlético Osasuna, al que ha vencido por 1 gol a 2. Las rachas enfrentadas de ambos equipos han saltado por los aires con la victoria bética: el equipo navarro sumaba 4 victorias y un empate en casa, goleada endosada al Barcelona incluida, mientras que los verdiblancos no habían vencido aún a domicilio y parecían cuesta abajo y sin frenos tras sus pobres actuaciones en Varsovia y el derbi sevillano. Más de 500 béticos en unas gradas prácticamente llenas, con 21045 espectadores.

El parón de selecciones le trajo a Pellegrini una sorpresa desagradable en forma de baja de Lo Celso. El Ingeniero tiene a su principal talento en la enfermería: no olvidemos que además del argentino siguen lesionados Isco y William Carvalho, junto a un Sabaly que no se ha recuperado y Marc Roca, que sufrió un esguince de tobillo. Al menos Natan y Cardoso, con quienes no se contaba del todo, han podido ser convocados para el choque, al que se ha sumado el canterano Mateo Flores.

Pellegrini sorprendió con un cambio de sistema, pasando a optar por dos delanteros. Jugadores como Abde o el propio Natan no fueron titulares, en una alineación compuesta de inicio por Rui Silva como portero; Bellerín, Bartra, Llorente y Ricardo Rodríguez en defensa; un doble pivote con Johnny Cardoso y Altimira; Ruibal y Fornals en bandas y Vitor Roque y Bakambu como atacantes.

El Osasuna de Vicente Moreno es un equipo serio y muy intenso, como así demuestra su puntaje. Sin poder contar, como es normal por sus bajas de larga duración, con Kike Barja ni Íker Muñoz, el técnico valenciano ha dispuesto un equipo basado en la seguridad de Sergio Herrera bajo palos, la contundencia de Boyomo en defensa y el peligro ofensivo de Bryan Zaragoza, Aimar Oroz y Budimir.

Excelente puesta de largo del Betis: presión alta, intensidad, profundidad por las bandas y mezcla de juego. El sistema con dos puntas era una bendición: lo que Bakambu arrastraba lo aprovechaba Vitor Roque. De este modo el equipo no tardó en adelantarse, y lo hizo en una enorme acción coral: presión alta de Cardoso que corta la pelota, esta le llega a un Fornals que filtra a Ruibal en la derecha. El pase de la muerte del catalán es remachado a la red por Vitor Roque, mientras Bakambu se llevaba consigo a los dos centrales rojillos. 0-1 de tiralíneas en el minuto 7, en una exhibición bética en el primer cuarto de hora de choque.

Los de Pellegrini estuvieron positivamente irreconocibles en este primer tramo, anticipándose a un rival muy complicado en su casa. En el minuto 12, Diego Llorente cabecea fuera por poco un corner botado por Fornals.

Osasuna empezó a reaccionar utilizando las bandas. De hecho, en el primer tiempo, la mitad de sus ataques fueron por un flanco y la otra mitad por el otro, sin apenas usar la parcela central. Especialmente activo estuvo Bryan Zaragoza, que encaró sin descanso a Bellerín. El jugador malagueño, junto a un buen Aimar Oroz, pusieron en aprietos a Rui Silva con sendos disparos mediado el primer tiempo.

Pero el Betis solo dormitaba, buscando zarpazos que bien pudieron duplicar la ventaja: en el minuto 24, una doble ocasión de Vitor Roque con el tacón y Fornals con la zurda no termina en tanto de milagro. Un minuto después, un balón suelto en el área es rematado por Bellerín para que Sergio Herrera haga la parada de la tarde. Acciones clarísimas que no se materializaron en tanto, lo que espoleó a Osasuna. Y es que el último tramo del primer tiempo estuvo verdaderamente entretenido e igualado, pero también peligrosamente cargado de ocasiones navarras. Aimar Oroz, Areso, Rubén García y sobre todo Budimir se encontraron con un muro formado por Rui Silva y toda la defensa. Centrales, laterales y portero bloquearon todos los intentos antes de llegar al descanso con el marcador parcial mencionado de 0 a 1.

Pellegrini tuvo otro contratiempo: una posible lesión de Vitor Roque en el último tramo de la primera mitad hizo que Chimy Ávila ocupara su lugar en el intermedio. Vicente Moreno no movía ficha de momento.

La segunda parte comenzó con un Osasuna acelerado. El equipo local tenía el dominio del balón, y el Betis poco a poco fue acurrucándose atrás. El Chimy Ávila no es Vitor Roque, con ese cambio la sensación de peligro arriba cayó y los navarros lo aprovecharon: los de Pellegrini empezaron a sufrir.

Así pasó lo inevitable: el marcador se igualó. Fue en un balón parado al área en el que Bellerín pierde su duelo, Bartra no acierta a despejar y Lucas Torró agradece tanto regalo anotando a placer. 1-1 en el minuto 59 en jugada ensayada.

Tras el jarro de agua fría, Pellegrini decidió deshacer el 4-4-2: Abde entró por Bakambu, lo que dejó al Chimy Ávila solo en punta. Quedaba media hora por delante y la cosa no pintaba del todo bien: Rui Silva le niega el gol a Aimar Oroz en una acción muy clara.

Los entrenadores agitaron los banquillos: por parte bética Pellegrini incluyó a Íker Losada y el debutante Mateo Flores por Aitor Ruibal y Altimira. Mientras, en ataque el Chimy Ávila empezaba a activarse: un remate cruzado sin ángulo es detenido bien por Sergio Herrera en el minuto 69.

Muy poco después, en una jugada de pícaro, el argentino le roba la cartera a Boyomo, que le tiene que agarrar en una falta peligrosa con amonestación de regalo. El balón parado era un minicorner, y el Betis lo aprovechó: pelota alta a la frontal que Bartra cabecea para que Sergio Herrera rechace a duras penas. El balón le queda franco al Chimy Ávila, que fusila sin piedad. El Betis se adelantaba de nuevo cuando menos lo esperaba: 1-2 en el minuto 73.

Se entraba en la última fase del partido con mucha tensión. El balón estaba más tiempo en el aire que en el césped, las pugnas entre futbolistas eran continuas. El árbitro Muñiz Ruiz dio 9 minutos de descuento que se convirtieron en 13, con lo que los nervios no cesaban.

El Chimy seguía a lo suyo: una arrancada suya pudo ser el tercero. Pero la realidad era que Osasuna estaba atacando en tromba y el Betis se defendía como podía, intentando que se jugara lo menos posible. En medio de la batalla y del descuento, Natan, que acababa de entrar apenas 5 minutos antes, fue expulsado con roja directa por un plantillazo tan peligroso como innecesario sobre Raúl García de Haro.

Con un jugador menos los de Pellegrini tiraron de épica. El partido languidecía y la ventaja pudo afortunadamente mantenerse: resultado final de 1 gol a 2 y victoria balsámica y meritoria en un escenario inesperado.

Con este triunfo el Betis suma 15 puntos e iguala a Osasuna en la sexta plaza de la clasificación. La próxima semana se viene con dos partidos en casa: Copenhague en Conference League el jueves y Atlético de Madrid en Liga el domingo. Lo malo, que la lista de bajas, entre lesionados y expulsados es interminable.