2-1
93' Arambarri
Colegiado: Pulido Santana
VAR: Iglesias Villanueva

El Real Betis sumó su segunda victoria consecutiva de la temporada ante el Getafe. Partido de la jornada 3 que se aplazó en agosto por un compromiso europeo verdiblanco, disputado ante 48547 espectadores en el Benito Villamarín: buena entrada para un miércoles a las 7 de la tarde.

El protagonista claro antes del pitido inicial era Manuel Pellegrini, que con este ha sumado ya 489 encuentros como entrenador en la Liga española. El Ingeniero es el entrenador extranjero con más partidos a sus espaldas en toda la historia de la competición.

Hablando precisamente del técnico chileno, este resolvió de esta manera las incógnitas en la alineación inicial:  al no poder contar como ya se sabía con Isco, Bartra, William Carvalho ni Johnny Cardoso, el once elegido incluyó a Rui Silva como portero; una defensa con Bellerín, Llorente, Natan y Perraud; un doble pivote formado por Altimira y Marc Roca; mientras que en la mediapunta actuaron Fornals, Lo Celso y Abde con Vitor Roque como nueve. Es decir, esta vez salió de inicio el talento que contra el Leganés tuvo que esperar a la segunda parte: Lo Celso y Vitor Roque.

Bordalás, cuyo equipo acostumbra a conceder pocos goles y anotar aún menos, recuperó en la convocatoria a Borja Mayoral, que fue suplente. En su lugar, el turco Yildirim fue la referencia ofensiva, asistido por Aleñá y Peter Federico.

El Getafe dejó claras sus intenciones nada más empezar el partido: en el minuto 3, una agresión con los tacos a la rodilla de Yildirim sobre Bellerín no se saldó incomprensiblemente con expulsión pese a la revisión del VAR. Espoleado por la impunidad de esa acción, el Getafe rindió homenaje a la dureza en el primer cuarto de hora de partido, a lo que el árbitro Pulido Santana no le quedó más remedio que sacar a pasear el tarjetero: Álex Sola, Aleñá, Alderete y de premio Bordalás fueron amonestados antes del minuto 15, quizás pagando el pato de la roja perdonada.

En cuanto la cosa se calmó, el Betis intentó circular la pelota, y no lo hizo mal del todo. Lo Celso y Roque le dan al equipo una movilidad en ataque hace tiempo olvidada, Fornals es mejor junto a estos dos y Abde sigue a un nivel alto. Era lógico que el peligro empezara a llegar: poco antes del ecuador del primer periodo Lo Celso lo intenta desde lejos, pero el balón sale desviado. Un par de minutos más tarde, una contra tras corner visitante, llevada por Vitor Roque, Lo Celso y Abde termina en una buena intervención de Soria en un balón rechazado. En el saque de esquina posterior a esa acción, Abde cabecea el balón picado y de nuevo Soria tiene que evitar el gol.

El Betis estaba sobreponiéndose con claridad a un rival inofensivo arriba, y volvió a rozar en tanto a la media hora de partido con una nueva conexión entre Lo Celso y Vitor Roque, que remata desviado, y en una internada de Fornals, que acaba con un balón suelto en el área que es mal rematado por Vitor Roque y Abde, para que otra vez Soria termine evitando un gol cantado. Clarísima la que perdonó el Betis en esta acción

Al equipo de Bordalás no se le ocurrió otra cosa para frenar al Betis que volver al plan inicial, pero de forma algo menos descarada. Las continuas interrupciones (13 faltas solo en el primer tiempo) sumadas a las exageradas simulaciones, soliviantaron a jugadores y público bético. A eso hay que sumarle un posible penalty de Milla a Fornals que Pulido Santana decidió no ver, cuando esa misma acción fue castigada con pena máxima no hace tanto con otro equipo involucrado.

Con tantas artimañas y la permisividad arbitral era difícil mantener la cabeza fría, y de hecho el Betis se llevó también dos amarillas (Perraud y Fornals) antes del descanso, y no pudo materializar en goles su superioridad ofensiva y su enorme posesión de balón (un 72% en este tramo de partido). Los jugadores se fueron a vestuarios con el marcador inicial y un Betis que perdonó lo que tuvo.

Para la reanudación, los entrenadores incluyeron a Ricardo Rodríguez por Perraud en el Betis y Carles Pérez por Peter Federico en el Getafe. El Getafe tuvo unos 5 primeros minutos de la reanudación en los que por fin parecía ser un equipo de fútbol, pero fue un espejismo: el Betis se puso mandón enseguida. Todo gravitaba alrededor de un gran Lo Celso, que cuajó una actitud magnífica. Un centro del argentino no encuentra por poco a Vitor Roque, y después el brasileño, en una gran acción individual en la que se va de Djené, yerra un mano a mano ante Soria.

El equipo local no dejaba de intentarlo, y era normal que obtuviera premio. Tuvo que ser tras un penalty claro por mano de Milla en el área, que esta vez árbitro y VAR sí que sancionaron. El mejor sobre el césped, Lo Celso, no perdonó desde los 11 metros y puso el 1-0 en el marcador en el minuto 61. Pocas veces un gol hace tanta justicia.

El Getafe intentó replicar pronto, con un cabezazo de Alderete que salva bien Rui Silva. El Betis intentaba, por su parte, mantener el nivel y la posesión de la pelota. Cuando la perdía, mordía fuerte para recuperarla, con unos Altimira y Roca extremadamente atentos.

El plan funcionó. Vitor Roque avisó con un remate de espuela bonito pero flojo. Esta acción fue el preludio del segundo tanto: el Betis dobló la ventaja en el minuto 74. El balón sale rechazado a la frontal del área y le cae a Lo Celso; el argentino engancha un zurdazo que rebota en un rival y entra en la portería.

El partido estaba encarrilado: había demasiada diferencia en el marcador y en el césped. Pellegrini decidió a falta de 15 minutos premiar a Lo Celso con un cambio acompañado de una gran y merecidísima ovación. Supremo partido del rosarino, el Betis juega a otra cosa con él.

Había mucha tensión en el césped, con protestas continuas que acabaron con Bordalás expulsado. En cuanto al puro fútbol, los minutos se sucedieron sin grandes sobresaltos, pero un descuento quizás excesivo de 8 minutos le puso pimienta. Ya en la prolongación, Arambarri cabecea a gol un saque de esquina visitante, y puso el 2-1 en el minuto 94.

Quedaban 5 minutos de infarto. El Getafe, ya con Mayoral en el campo, se lanzó a por todas a por un premio inmerecido. Y tuvo sus ocasiones, especialmente en un cabezazo de Uche, pero el electrónico no se movió más y el partido finalizó con el resultado 2-1 a favor del equipo local. Victoria justa y resultado corto. El equipo verdiblanco remató 17 veces y anotó dos goles a un rival que en los 4 partidos anteriores había recibido 21 remates y 2 goles en total. Pellegrini superó a Bordalás.

De esta manera, el Betis encadena dos victorias consecutivas y se eleva a la sexta plaza con 8 puntos. Buena situación para afrontar la próxima semana los 3 partidos ligueros que vienen: Mallorca, Las Palmas y Espanyol. Si se da bien podremos afianzarnos en la parte alta desde ya.