Re: Post de la cocina
Y ahora un plato tipico y muy sencillo de mi tierra:
MONCHETAS CON BUTIFARRA
(2 personas)
1 bote de monchetas cocidas
4-6 butifarras.
1/2 tacita de vino blanco.
alioli (luego explico como hacerlo facilmente)
Freir las butifarras en una sarten (con una cuchara de aceite). Cuando empiecen a dorarse por todos los lados, añadir 1/2 tacita de vino blanco y dejar la sarten con la tapa 10 minutos mas a fuego medio.
Retirar las butifarras de la sarten, y en la misma añadir las monchetas bien lavadas y escurridas(para retirar el almidón de la conserva).
Mantener las monchetas en la sarten 10 minutos a fuego medio-bajo (y moviendolas cada cierto tiempo para evitar que se peguen).
Retirar las monchetas y servir en el mismo plato que las butifarras.
ALIOLI
El alioli autentico se hace unicamente con ajo y aceite. Es un proceso muy lento y pesado. Una vez triturado el ajo en el mortero, hay que ir moviendolo en circulos y tiene que caer encima un fino hilo de aceite. Se corre el riesgo bastante elevado de que se corte la emulsión si la cantidad de aceite se sobrepasa en cualquier momento de la mezcla, o incluso si se pausa el proceso (hay bastante rumorología al respecto, puede influir hasta el clima).
Para hacer un alioli aceptable sin necesidad de perder horas, se puede hacer de la siguiente manera:
Ingredientes:
(2-4 personas)
1 diente de ajo
1 vaso de aceite de girasol
1/2 vaso de leche.
un pellizco de sal.
Poner todo en un recipiente (tal cual) y batir con la batidora.
Lentamente se va viendo como emulsiona hasta que se convierte en una pasta.
Una vez emulsionado se puede añadir mas ajo para que pique mas.
Y ahora un plato tipico y muy sencillo de mi tierra:
MONCHETAS CON BUTIFARRA
(2 personas)
1 bote de monchetas cocidas
4-6 butifarras.
1/2 tacita de vino blanco.
alioli (luego explico como hacerlo facilmente)
Freir las butifarras en una sarten (con una cuchara de aceite). Cuando empiecen a dorarse por todos los lados, añadir 1/2 tacita de vino blanco y dejar la sarten con la tapa 10 minutos mas a fuego medio.
Retirar las butifarras de la sarten, y en la misma añadir las monchetas bien lavadas y escurridas(para retirar el almidón de la conserva).
Mantener las monchetas en la sarten 10 minutos a fuego medio-bajo (y moviendolas cada cierto tiempo para evitar que se peguen).
Retirar las monchetas y servir en el mismo plato que las butifarras.
ALIOLI
El alioli autentico se hace unicamente con ajo y aceite. Es un proceso muy lento y pesado. Una vez triturado el ajo en el mortero, hay que ir moviendolo en circulos y tiene que caer encima un fino hilo de aceite. Se corre el riesgo bastante elevado de que se corte la emulsión si la cantidad de aceite se sobrepasa en cualquier momento de la mezcla, o incluso si se pausa el proceso (hay bastante rumorología al respecto, puede influir hasta el clima).
Para hacer un alioli aceptable sin necesidad de perder horas, se puede hacer de la siguiente manera:
Ingredientes:
(2-4 personas)
1 diente de ajo
1 vaso de aceite de girasol
1/2 vaso de leche.
un pellizco de sal.
Poner todo en un recipiente (tal cual) y batir con la batidora.
Lentamente se va viendo como emulsiona hasta que se convierte en una pasta.
Una vez emulsionado se puede añadir mas ajo para que pique mas.
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